Символ Мексики в красивой бутылке
Мексика — это страна, которая известна во всем мире благодаря своей потрясающей кухне, колоритным персонажам в огромных сомбреро и с револьверами за поясом и конечно же, текиле! Текила (исп. Tequila) — это крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях города Текилы (штат Халиско, Мексика), в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agаve tequilаna, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
Каждый сорт и вид текилы имеет свой неповторимый колорит. Нет ничего более увлекательного, чем постигать её характер, открывая для себя новые оттенки богатой ароматической и вкусовой палитры!!!
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Производить текилу разрешено лишь в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
Silver — серебряная или белая текила.
Рlata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
Gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
Reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
Añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
Extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года).
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
Первая — Tequila 100% Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100% puro de agave»;
Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.
Бочки из-под текилы в Национальном музее текилы, город Текила (штат Халиско, Мексика).
Напитки на основе текилы
Текила санрайз (Tequila Sunrise) в своем составе имеет 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока, которые дополняются льдом и дольками лайма или апельсина для украшения.
Маргарита состоит из текилы, ликёра Куантро (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма в различных пропорциях, таких как 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2, в нем более гармоничен вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Стандартом же Международной ассоциации барменов являются пропорции: 7:4:3. При приготовлении все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшаются солью.
Текила Бум — коктейль из текилы и газированных напитков (чаще используется Sprite). Принцип приготовления крайне прост: 50 мл текилы и 100 мл спрайта наливается в один стакан, который плотно накрывается салфеткой и тремя сильными и быстрыми ударами все перемешиваются. Теперь необходимо быстро выпить коктейль, пока он пенится!
El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско, специально для любителей остренького!!!