30 августа — открытие Земли Франца-Иосифа
Австрийская экспедиция на парусно-паровой шхуне «Admiral Tegetthoff» под командованием Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1872 году отправились на поиски Северо-восточного прохода, который бы стал самым коротким морским путем между Европейской частью России и Дальним Востоком. Но экспедиции суждено было сделать другое открытие — корабль затерялся во льдах к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, оказавшейся обширным архипелагом, которому дали имя австрийского императора Франца Иосифа I.
Земля Франца-Иосифа представляет из себя архипелаг с вечной мерзлотой в Северном Ледовитом океане на севере Европы, состоящий из 192 островов, общей площадью 16 134 км². Входит в состав Приморского района Архангельской области России. Большая часть островов покрыта ледниками, территория свободная от ледников покрыта множеством озер, большую часть года покрытых льдом. на свободных от них местах множество озёр, большую часть года покрытых льдом.
Из растительности на архипелаге господствуют мхи и лишайники, но также встречаются полярные цветы и полярная ива. Населяют острова многие виды птиц, белые медведи, песцы, тюлени и моржи.
87% территории архипелага покрыто ледниками, которые спускаясь в море, образуют большое количество айсбергов. Но если на планете сохранится нынешняя тенденция потепления, то оледенение Земли Франца-Иосифа через 300 лет может полностью исчезнуть.
В 1914 году Земля Франца-Иосифа была объявлена российской территорией и был поднят российский флаг экспедицией Исхака Ислямова, которая была отправлена на поиски пропавшего Г.Я. Седова.
В 1929 году в бухте Тихой острова Гукера открылась первая советская научно-исследовательская станция. С тех пор архипелаг ежегодно посещали советские полярные экспедиции.