Грог — пьянящее тепло
В последние дни зимы особо актуальны теплые алкогольные напитки. Одним из них является грог!! Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток, представляющий собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром, а иногда в него добавляют горячий чай.
Название этого напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Edward Vernon (Эдварда Вернона) — «Old Grog» («Олд Грог»). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция крепкого рома, что временами вызывало проблемы с дисциплиной и пьянство матросов. И чтобы уменьшить алкогольное влияние на моряков, адмирал Vernon приказал раздавать ром разбавленным горячей или холодной водой и лимонным соком.
Изначально это новшество не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним, а самого рома в нем содержалось вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали адмиралу за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak.
Сейчас в напиток добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в нее вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк, виски) и по вкусу можно добавить сахара.