6 марта — праздник весны и ярких красок в Индии
Сегодня в Индии отмечается один из наиболее красочных праздников — Холи (Holi) или Бенгальский Новый год. Холи — это праздник весны, наполненный радостью, солнечным светом и буйством распускающейся весенней природы! Это именно тот праздник, когда веселые люди обкидывают друг друга цветной краской или пудрой, а также обливаются цветной водой.
С происхождением этого праздника связано несколько легенд, но все их объединяет обилие первобытных элементов. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики, чье чучело сжигают накануне праздника. В другой легенде этот праздник связывают с богом любви Камой, ставшего бестелесным посте того, как его испепелил бог Шива. Но по просьбе богинь Парвати (жены Шивы) и Рати (жены Камы), Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.
Также праздник Холи часто связывают с именем Кришны, который придавался играм с пастушками. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — это любимая тема для танца в этот праздник. Юноша, выманивая девушку, отвлекает ее и перемазывает цветной пудрой или обливает подкрашенной водой, а девушка в ответ делает тоже самое.
Очень интересный факт, что на праздник Холи все напиваются бхангом. Бханг — это напиток состоящий из сока, либо листьев конопли и молочных продуктов. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и листьев (сока) конопли. Индийская кухня отличается обилием приправ, которые добавляются во все блюда и даже в молоко.