Пряные креветки с лапшой из цукини
Понедельник — начало рабочей недели, и именно в этот день хочется чего-то особенно вкусного, чтобы зарядиться энергией на все рабочие дни! В последнее время, я начинаю все чаще питаться овощами, изредка разбавляя вегетарианские блюда морепродуктами. А при слове «овощи», в моем воображении сразу почему-то появляется не картофель, как у многих, а кабачок. И именно кабачок, он же цукини — будет сегодня главным героем в статье про рецепты.
Самая главная сложность при приготовлении цукини — это не передержать овощ, ведь он тогда может превратиться в пюре, особенно, если речь идет о тонкой нарезке лапшой. При желании, Вы можете заменить лапшу из цукини обычными макаронами, если хотите получить более сытное и углеводное блюдо. А добавление креветок в сочетании с салатом из кинзы или петрушки, превращает этот рецепт в настоящее произведение искусства.
Ингредиенты (примерно на 2 большие порции):
250 грамм крупных креветок
1 средний клубень фенхеля, нарезанный в длину тонкой стружкой (листочки сохранить)
2 мелко-измельченных зубчика чеснока
1/2 чайной ложки красного перца или перца Чили
1/2 лимона, который нужно тонко нарезать, удалив косточки
2 небольших цукини, нарезанных мелкой соломкой
1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы
Оливковое масло по вкусу
2 столовые ложки растительного масла для обжаривания
Соль и молотый перец по вкусу.
Общее время приготовления, которое занимает это блюдо, около 45 минут: 30 минут на подготовку ингредиентов и 15 минут на создание шедевра. Начинаем с того, что обжариваем очищенные креветки в 1 столовой ложке хорошо разогретого масла, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны. Когда креветки готовы их можно щедро посолить, поперчить, снять со сковороды и отставить в сторону.
Уменьшаем высокую температуру до средней и выливаем на сковороду столовую ложку масла. Добавляем стружку фенхеля и обжариваем до мягкости и золотистого цвета, около 10-12 минут. Добавляем чеснок, красный перец и половину ломтиков лимона и тушим все около 2 минут. Теперь можно добавить тонко порезанную стружку цукини, напоминающую лапшу, и готовим еще 2-3 минуты (все зависит от того, насколько тонко у Вас получилась лапша из цукини).
Теперь добавляем к овощам креветки, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
В это время в небольшой миске готовим салат: смешиваем кинзу (или петрушку, но вкус будет менее ярким), листья фенхеля, оставшиеся ломтики лимона и приправляем оливковым маслом, солью и перцем.
Этот салат можно подавать к блюду в отдельной миске, а можно выложить сверху на цукини и креветки. Приятного аппетита!
Еще вариацию на блюдо с лапшой из цукини, Вы можете посмотреть в моем рецепте о томатной лапше и сыре буррата.