Говядина Веллингтон мини
Для понедельника придумано множество не сильно воодушевляющих поговорок и присказок, но я считаю, что как понедельник проведешь — так вся неделя и пройдет. Именно поэтому понедельник должен быть спокойным, радостным и конечно же вкусным! И сегодня рецептом дня будет истинная классика английской кухни — Beef Wellingtons, он же Биф Веллингтон или Говядина Веллингтон. Это не просто мясной пирог, которому уже много лет, а особая культура, пронизанная духом времени и многочисленными событиями, это даже два способа приготовления: простой и не простой! Но какой бы рецепт Вы не выбрали, блюдо абсолютно точно получится безумно вкусным, сочным и ароматным.
Особенность нашего сегодняшнего рецепта — это размер мясного пирога: кусочки говядины берутся маленькие и соответственно классический Биф Веллингтон становится мини. Эти золотисто-коричневые кусочки снаружи, с прекрасной нежно-розовой серединой, не смогут оставить равнодушным ни одного любителя мяса. Дополнительными штрихами станут ветчина, грибы, тонкий вкус и аромат тимьяна, а также щедрое количество прекрасной горчицы!
Ингредиенты (на 6 порций мини Веллингтон):
1 столовая ложка сливочного и растительного масла
450 грамм мелко нарезанных грибов
2-3 веточки свежего тимьяна
500 грамм говяжьей вырезки либо филе, нарезанное на 6 одинаковый кубиков
1-2 столовые ложки (или больше — по вкусу) дижонской или английской горчицы
6 ломтиков бекона, пармской ветчины или прошутто
2 листа слоеного теста (предварительно размороженных)
1 яичный желток, слегка взбитый с 1 чайной ложкой воды, солью и перцем
Соль и молотый перец по вкусу.
В разогретое сливочное масло выкладываем мелко измельченные грибы и тимьян, иногда помешивая, ждем когда выпарится вся влага и грибы приобретут приятную однородную массу. Добавляем соль, перец и отставляем остужаться до комнатной температуры. Пока готовятся наши грибы можно заняться говядиной: высушиваем от лишней влаги, приправляем ее солью и перцем, обжариваем на раскаленном масле по 1 минуте на каждой стороне. Выкладываем из сковороды и даем мясу отдохнуть, а после обильно смазываем любимой горчицей. Берем лист пищевой пленки, выкладываем на него кусочек ветчины или прошутто, на нее выкладываем грибы, в центр размещаем отдохнувшую говядину и аккуратно заворачиваем. Отправляем готовые кусочки в холодильник на 10-15 минут.
Слоеное тесто раскатываем толщиной в 3-4 мм, вырезаем из него прямоугольники равные в длину нашим кусочкам в холодильнике и шире в три раза. Разворачиваем пищевую пленку и выкладываем говядину в прошутто на тесто, оборачивая его вокруг мяса.
Другую полоску теста размещаем противоположно первой, полностью закрывая говядину. Чтобы тесто хорошо прикреплялось друг к другу, его можно немного смочить водой.
Смазываем наши рулетики смесью яичного желтка с водой и даем постоять 15 минут. Ребром ножа можно нанести на тесто узор в виде прожилок на листьях. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой или смазанный маслом, таким образом, чтобы стык теста оказался внизу.
Сверху посыпаем небольшим количеством крупной соли.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем Говядину Веллингтон в течение 10 минут, затем прибавляем температуру до 230 и запекаем еще 10 минут до приятного золотистого цвета теста. Как будет готово, достаем готовое блюдо и даем постоять минут 10-15.
Подавать Говядину Веллингтон мини можно с картофельным или любым другим пюре, добавив зелени перед подачей. Приятного аппетита!!