7 марта — Масленица
Сегодняшний понедельник ознаменовался прекрасным праздником, который символизирует собой переход от зимы к весне, который является древним и традиционным обычаем, а именно началом Масленицы! Масленица — это народный славянский праздник, который дошел до наших дней, несмотря на то, что его не раз пытались запретить и искоренить. В этом году Масленица будет отмечаться с 7 по 13 марта.
Этот праздник — это веселые и яркие проводы зимы, подогреваемые ожиданием тепла, которое придет с весной и принесет с собой обновление природы. Главными атрибутами Масленицы всегда были — чучело Масленицы, катание на санях, народные гулянья и забавы и, конечно же, блины! Блины раньше имели в себе скрытое ритуальное значение, представляя собой образ солнца, которое поднималось выше, грело сильнее и удлиняло дни. А теперь это приятный атрибут праздника, который может порадовать своими рецептами любого гурмана.
На протяжении веков формировались новые традиции, появлялись новые праздники, но Масленица так и оставалась частью жизни многих людей. Возможно, это связано с тем, что Масленица совпадает с тем временем, когда люди, уставшие от зимы с ее морозами и снегом, чувствовали приближение весны за теплыми днями, которые становились все продолжительней. И эта радость требовала выход, который и давали праздничные масленичные гулянья.
Каждый день на масленичной недели имеет свои определенные обряды, которые пришли из старины. В понедельник Масленицу встречали, во вторник проходили смотрины невест (заигрыши). На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Скорее всего от этого обычая пошло устойчивое выражение: «к теще на блины».
В широкий четверг любая работа прекращалась и начинались самые людные санные катания, всевозможные потехи, кулачные бои и различные соревнования, которые завершались шумными пирами. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми в шуточной форме.
В пятницу проходили так называемые, — тещины вечерки, то есть зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье становилось заключительным днем праздников, одновременно с этим отпускались и прощались обиды и злость, то есть наступало «прощеное воскресенье» или «прощеный день». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
А также в последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
А так как главным блюдом на всю следующую неделю станут блины, то я бы хотела остановиться еще на универсальном рецепте блинов, который каждый может адаптировать под себя!
Ингредиенты:
2 полных стакана молока, или воды, или смеси того и другого, обязательно теплых
1,5-2 стакана муки
1-3 яйца
1 столовая ложка сахара
меньше половинки чайной ложки соли
1,5-2 ст. ложки растительного масла
Сколько яиц класть в тесто – это Ваш выбор, потому что яйца меняют не только вкус блинов, но и свойства теста. Блины получатся и совсем без яиц, но чем больше Вы их положите — тем более плотным будет тесто, чем меньше — тем тесто будет мягче и с дырочками.
Просеянную муку смешиваем с немного взбитыми яйцами и половиной жидкости до однородной текстуры. Теперь понемногу добавляем оставшуюся жидкость и масло. Если вы хотите печь тонкие блинчики, значит тесто должно быть как жидкая сметана, если толще — то тесто должно быть более густым. Для первого блина сковорода должна быть раскаленной и немного смазанной маслом, для последующих блинчиков температуру лучше немного убавить. К тому же, так как мы добавили в тесто масло, то на сковороду дальше можно его и не наливать.
Можно замешивать в тесто кусочки фруктов, цукатов, изюма, сыра и так далее – каждый раз это будут другие блины. Так же диаметр сковороды обязательно должен соответствовать конфорке, так как большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.
Подавать готовые блинчики можно с чем угодно, можно их фаршировать или кушать прямо так, как есть! Приятного Вам аппетита!!