Готовим мини-галеты с черникой
Осень для меня всегда ассоциируется с вкусной и ароматной выпечкой, с ягодами или фруктами, ноткой корицы, бергамота или кардамона. И особенно, когда осень переходит в зиму, золотой покров упавших листьев периодически покрывает снег, а по утрам совсем морозно пощипывает нос — тогда эта ассоциация особо яркая. Возможно именно из-за осенне-зимней погоды, сегодня мне захотелось разделить с Вами прекрасный рецепт маленьких черничных галет, обладающих потрясающим ароматом и вкусом!
Ингредиенты (примерно на 8 мини-галет):
Тесто:
1/4 чашки фисташек
1/2 чашки и 1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки мелкой соли
2-4 столовые ложки ледяной воды
1/8 чайной ложки молотой корицы
1/4 чашки холодного несоленого масла, нарезанного мелкими кусочками
Начинка:
1 чашка черники
1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
1 лимон или лайм (понадобится сок и цедра)
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка молока или сливок
Сверху готовые галеты можно посыпать сахарной пудрой.
Сначала мы займемся тестом: для этого нужно крупно порубить фисташки. Смешиваем в большой миске муку, фисташки, сахар, соль и корицу до однородного соединения сыпучих веществ. Добавляем в миску кубики сливочного масла и смешиваем до тех пор, пока смесь не перетрется в крошку. После этого добавляем пару столовых ложек ледяной воды и вымешиваем тесто, которое должно стать мягким и эластичным. Тесто должно отдохнуть в пленке минимум час, но для хорошего и ровного раскатывания лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо смешать ягоды черники с сахаром и крахмалом, добавив одну чайную ложку лимонной или лаймовой цедры и половину сока цитруса. Для вкуса и аромата можно добавить немного ванили и соли. Отставляем начинку в сторону, чтобы крахмал пропитал ягоды.
Настоявшееся тесто делим на 8 равных частей и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в форме круга. На противень, застеленный пергаментной бумагой, переносим кружки из теста и выкладываем по центру черничную смесь, аккуратно скрепляя тесто по краям. Готовые галеты смазываем яйцом и по желанию присыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 20-35 минут до приятного золотистого цвета. После того, как мы вынули наши мини-галеты, их нужно оставить остывать на пергаменте примерно 5-10 минут. Черничный сок может вытекать из мини-галет — это не страшно и придает выпечке дополнительную сочность и цвет.
Готовые мини-галеты можно подавать к чаю или кофе, украсив шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного Вам аппетита!!