Островной ром Havana Club
Сегодня «Havana Club» («Гавана Клаб»), производитель самого популярного кубинского рома в мире, который продолжает чтить традиции создания этого напитка. Полагаясь на уникальное ноу-хау своих маэстро ронерос, «Гавана Клаб» сохранил искусство «аньехамьенто» — дистилляции, выдержки и купажирования отборных сортов рома. «Гавана Клаб» неуклонно соблюдает все традиции производства кубинского рома, в котором отражается особая атмосфера Гаваны. «Гавана Клаб» — неотделимая часть кубинской культуры, а кубинцы гордятся тем, что стало настоящим национальным символом.
Куба прославилась как «остров рома» благодаря известному во всем мире сорту сахарного тростника (завезенного Христофором Колумбом в 1493 году), благоприятному карибскому климату, плодородной почве и уникальному «ноу-хау» кубинских «маэстро ронерос» (мастеров рома). Моряки, бандиты и местные жители использовали этот исключительный сорт сахарного тростника для изготовления самогона и «таифы» (молодого рома).
В 1800-х годах качество изготавливаемого напитка значительно улучшилось в связи с появлением медных дистилляторов и первыми попытками выдерживания. Педро Диаго, известный сейчас как патриарх кубинского рома, придумал оригинальную технологию хранения «агуардьентес» — закапывать сосуды в землю.
Во второй половине XIX века началось производство более легкого и очищенного рома — «Рон Супериор». Производство началось по распоряжению испанского королевского дома, желавшего иметь ром, способный «удовлетворить потребности суда и элиты Империи». Производимый в наше время ром очень напоминает «Рон Супериор» — легкий, мягкий и утонченный, с бодрящим и необыкновенным вкусом как в неразбавленном виде, так и в составе какого-либо коктейля. Этот напиток стал настолько популярным, что к 1860 году на Кубе насчитывалось уже свыше 1000 перегонных заводов.
Коктейлей на основе рома великое множество, но самый популярный, бесспорно, — мохито!! Настоящий кубинский Мохито — это энергия и страсть приходящая прямо из Гаваны. Три правила для максимального удовольствия: Ром Havana Club 3-летней выдержки, сделанный и выдержанный на Кубе для сохранения истинно кубинского вкуса; свежая и натуральная мята, лайм и сахар; любовь и забота, с которой Вы его приготовите!!! Теперь Вы можете получать настоящее удовольствие от этого кубинского напитка!!
Подлинный вкус для незабываемых дружеских встреч коктейль «Куба Либре».
Ингредиенты:
Несколько капель сока лайма или лимона
50 мл рома Havana Club Añejo Especial
100 мл колы
Наполняем стакан льдом, затем добавляем 50 мл рома Havana Club Especial, так как он выдержан в бочках и имеет легкий ванильный привкус, что придает вкусу мягкость. Он идеально подходит для коктейлей, так как действительно дополняет вкусы других ингредиентов в своем окружении. И, в завершение, добавляем не более 100 мл колы, оставляя достаточно места для украшения — дольки лайма или лимона.
Долгими зимними вечерами мы часто согреваем себя горячим чаем с лимоном. А если в него добавить немного рома и специй, то у Вас получится прекрасный напиток — грог!! Грог — это приятное сочетание рома, специй, сахара и чая — в оригинальном рецепте. Вы можете импровизировать и добавлять в него свои ингредиенты, получая напиток именно для Вас!!!