Абсент — зеленая фея
Сегодня вновь пятница, и уже по сложившейся традиции, посвящаю свою подборку напитку! Сегодня это будет «Зеленая фея» или же «Зеленая ведьма», а по-простому, абсент!!
Абсент (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 85 % и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Главный компонент напитка — туйон, эффект воздействия которого отличает далеко не в лучшую строну абсент среди других алкогольных напитков. А именно туйон — это галлюциноген, который может привести к неконтролируемой агрессии. Совместно с опьянением от крепкого абсента, опьянение от туйона происходит очень быстро. Так или иначе, в состав абсента кроме полыни горькой входит много растений, таких как: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, кориандр, ромашка и многие другие.
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зеленый цвет, но также может быть прозрачным, желтым, синим, коричневым, красным или черным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию, которая и дает помутнение напитка.
Абсенты можно классифицировать по разным критериям:
1. По цвету:
Зеленый — классический натуральный цвет абсента, который варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зеленых листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зеленые пищевые красители;
Желтый абсент отличается ярким янтарным цветом. В большинстве случаев этот цвет создается пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные красители (хлорофилл) меняют цвет в сторону желтизны через несколько месяцев после изготовления абсента;
Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придает ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве красных абсентов используются пищевые красители;
Черный (коричневый) абсент. В отличие от остальных, в черном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Темный цвет напитку придает настой черной акации Катеху, вносящий в абсент ягодные и сладкие тона. Сейчас для придания абсенту темных оттенков используют пищевые красители.
2. По крепости:
Большой крепости (55-65 %): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
Экстремально большой крепости (70-85 %): швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция) обычно входят именно в эту категорию.
3. По содержанию туйона:
С высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие;
С низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе;
Без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), однако чаще всего это настойки, имитирующие абсент.