Сицилийский вкус — Marsala
Сегодня первая пятница 2015 года и в этот день я решила ввести новую рубрику — Напитки. В сегодняшней подборке будет освещен такой напиток, как вино Марсала. Так-как в честь именно этого напитка назван главный цвет этого года, невозможно не остановиться на этом прекрасном вине.
Марсала — крепленое десертное вино родом из прекрасной и солнечной Сицилии, имеющее некоторое сходство с шерри и мадерой, но отличается от них большим содержанием сахара. Содержание спирта (крепость) 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.
Самое лучшее и ценное вино Марсала получают благодаря сорту белого винограда Грилло, который обладает способностью к естественному окислению. Впрочем, для создания Марсалы используется так же другие сорта белого винограда: Катаррато, Мисолия, Дамаскино, а также красного винограда Пиньятелло, Неро-д’Авола и Нерелло маскалезе.
Различают несколько видов Марсалы по цвету:
Marsala oro — золотистая Марсала, делается из белого винограда.
Marsala ambra — Марсала янтарного цвета, делается из белого винограда.
Marsala rubino — рубиновая Марсала, делается из красного винограда.
По содержанию сахара различают:
Marsala dolce — сладкая Марсала.
Marsala demisecco — полусухая Марсала.
Marsala secco — сухая Марсала.
Классификация Марсалы по выдержке:
Marsala Fine — вырержка 1 год.
Marsala Superiore — выдержка 2 года.
Marsala Superiore Riserva — выдержка 4 года.
Marsala Vergine — выдержка 5 лет (всегда сухая).
Marsala Vergine Riserva (или Marsala Stravecchio) — выдержка 10 лет (всегда сухая).
Сухую Марсалу, охлажденную до 10°С и ниже, подают как аперитив, и с ней прекрасно сочетаются пармезан, горгонзола и рокфор. Сладкую марсалу (температура не выше 18°C) пьют на десерт.
Марсалу используют в итальянской кухне при приготовлении мясных, овощных блюд и десертов.
Появление Марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «Перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для Перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта.
Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина бренди в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.
Адмирал Нельсон считал Марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть Марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады Марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».
Итак, как же готовится вино Марсала? Сусло уваривается в медных котлах, или паровым подогревом при помощи змеевиков до появления характерного коричневатого цвета и явственной карамели во вкусе. Такое сусло в Италии называется Котто и важно, чтобы во время уваривания оно не подгорело, иначе Марсала будет иметь неприятную горечь во вкусе. После процесса уваривания в будущую Марсалу добавляется бренди. Купаж выдерживается по системе солера, больше характерной для хереса. Марсала выдерживается от одного года, до десяти и более лет. Суть метода солера заключается в том, что бочки с выдерживаемой Марсалой укладываются рядами в 3-4 яруса. В бочки верхнего яруса заливается самая молодая Марсала, которая в ходе выдержки переливается ярусом ниже. В итоге получается, что выдерживаемая Марсала проходит все 3-4 яруса разных бочек.
Стоит отдельно отметить так называемое вино марсала speciale, содержащее различные вкусовые и ароматические добавки мандаринов, кофе, бананов и т.д. Производство такой Марсалы разрешено в Италии и других странах, при условии, что в основе используется Марсала, приготовленная на Сицилии.