Рецепт пастушьего пирога
Пастуший пирог — это традиционное блюдо британской кухни, представляющее из себя запеканку из мяса или фарша и картофельного пюре. Классический рецепт имеет множество интерпретаций и в той или иной вариации присутствует практически во всех кухнях мира. В любом случае, именно для меня пастуший пирог или же запеканка (называйте как Вам удобнее) — это домашнее блюдо, воплощающее в своем аромате весь уют и теплоту домашнего очага.
Ингредиенты (на 4 внушительные порции)
3 больших картофелины
3 столовые ложки сливочного масла (или более — по Вашему вкусу)
1 стакан молока или куриного бульона (можно больше, зависит от Вашего вкуса)
Соль и перец
1 луковица, нарезанная кубиками
1 столовая ложка масла
0,5 кг любого фарша
2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
1 кружка замороженного горошка
1 банка кукурузы
1 стакан тертого сыра на Ваш выбор.
Очищенный и порезанный картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности (около 15-20 минут). Пока готовится картофель, нагреваем масло на среднем огне в большой сковороде. Когда масло разогреется выкладываем порезанный лук и обжариваем до слегка-золотистого цвета (около 2-3 минут). Добавляем морковь и обжариваем еще 2-3 минуты. После добавляем фарш и обжариваем до момента готовности мяса. Добавляем замороженный горошек и кукурузу, хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой и снимаем сковороду с плиты.
Готовим из картошки пюре — сливаем воду, разминаем картофель со сливочным маслом, добавляем молоко (или бульон — по вкусу), солим и перчим. Приготовленную начинку с фаршем выкладываем на противень, сверху выкладываем картофельное пюре и посыпаем тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке около 20-30 минут до золотистого цвета и вкусного аромата.