Вино, согревающее душу и руки
В последнюю пятницу зимы хочется остановиться еще на одном горячем алкогольном напитке — глинтвейне! Слово «Глинтвейн» имеет немецкие корни (Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино), и как нельзя лучше отражает истинный вкус напитка в котором основой выступает красное вино, нагретое до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Первые рецепты напитка, близкого к глинтвейну, были известны в Древнем Риме, но тогда вино, смешанное с пряностями, не нагревали. Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы появился горячий напиток, изготавливаемый на основе бордо или другого красного вина с добавлением травы галангал.
Для современного глинтвейна идеально подходят сухие или полусухие некрепкие красные вина. Содержание алкоголя по правилам, принятым в Германии, не должно быть меньше 7 %. Для приготовления глинтвейна существует два основных способа: с использованием воды и без. Но основное правило, которое соблюдается и в том и в другом рецепте, — глинтвейн нельзя кипятить, ведь при кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.
Подается напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.