Напиток с ароматом можжевеловых ягод
Крепкий алкогольный напиток (крепость не менее 37,5 %) с характерным ароматом ягод можжевельника и терпким, сухим вкусом, носит название Джин (Gin). Само слово «джин» могло возникнуть как сокращение голландского «geneve» или старофранцузского «genevre», что дословно означает «можжевельник». Плоды этого кустарника французы использовали для ароматизации алкоголя еще в XVI веке.
Но история джина отправляет нас в XVII век в Нидерланды, где его начали производить и применять как лекарственное средство для лечения желудочных и почечных болезней. Когда правитель Нидерландов принц Оранский стал английским королем Вильгельмом Третьим, джин попал в Англию и получил там широкое распространение. Спустя еще 200 лет, благодаря изобретению новых методов перегонки, появилась усовершенствованная разновидность напитка – London dry gin (Лондонский сухой джин).
Сейчас существует два основных типа джина:
Британский (представлен преимущественно Лондонским сухим джином). Изготавливают из зернового спирта высокой очистки, в который добавляют ягоды можжевельника и некоторые другие растительные ингредиенты (чаще всего цедру цитрусовых и кориандр). Затем его подвергают повторной однократной или многократной дистилляции, в результате которой получается джин с характерным можжевеловым ароматом и сухим вкусом;
Голландский (часто называют Женевер от нидерл. Jenever). Основное отличие в том, что очистка спирта не является обязательной частью процесса его приготовления. Для него обычно берут ячмень, смешанный с рожью или пшеницей, а после добавления к полученному спирту можжевеловых ягод и других ароматических компонентов его в некоторых случаях подвергают вторичной перегонке. Иногда Женевер выдерживают в дубовых бочках.
Голландский джин, благодаря своему терпкому и сухому вкусу, обычно применяют для приготовления смешанных напитков, содержащих сладкие ингредиенты. Так, например, широко известны и любимы такие напитки как джин-тоник и коктейль Мартини (джин с вермутом).
Известные марки джина премиум-класса:
Beefeater Gin — изготавливается с 1876 года;
Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок (миндаль, лимонная корка, лакрица, ягоды можжевельника, корень ириса, дягиль лесной, кориандр, кассия, ягоды кубебы и райские зерна);
City of London Gin;
Booth’s;
Finsbury — изготавливается с 1740 года;
Gordon’s Gin — изготавливается с 1769 года;
Greenall’s — изготавливается с 1762 года;
Hendrick’s gin — шотландский джин, имеющий аромат огурца и болгарской розы, помимо них включает еще 11 растительных добавок;
Джин Хендрикс (Hendrick’s Gin) и Хендрикс Тоник;
Plymouth — изготавливается с 1793 года;
Seagram’s;
Tanqueray;
DH Krahn Gin;