Теплый салат со спаржей с пряной заправкой
По понедельникам я делюсь с Вами не только красочными фотографиями, но и аппетитными рецептами, которые может и не очень сложные в приготовлении, но потрясающе-вкусные! С приходом лета, хочется больше овощей и именно поэтому сегодняшний рецепт будет посвящен теплому салату с моей любимицей — спаржей! Для любителей более сытных блюд или для мужского варианта, в салат можно добавить яйцо, на вкус самого салата это не сильно влияет, но на мой взгляд он становится еще аппетитней. Если же приготовить его без яйца, то выйдет вкусное вегетарианское блюдо!
Ингредиенты (примерно на одну порцию):
50-70 грамм спаржи
1 яйцо
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка молотого кориандра
1 штука лука-шалот
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка винного уксуса
5-6 штук томатов черри
2-3 веточки зеленого лука
Соль и перец по вкусу.
Спаржа — это хрустящий, красивый и яркий овощ! Цветовое сочетание этого салата — это классика, приводящая в восторг истинных гурманов! Спаржу для этого блюда можно взять замороженную (необходимо предварительно разморозить минут 20) или свежую (у такой спаржи необходимо отрезать нижние грубые кончики и зачистить, чтобы придать стеблям мягкость). Доводим подсоленную воду до кипения и варим спаржу минуты 3 (не больше), а после этого откидываем спаржу в чашу с холодной водой и кубиками льда, чтобы остановить приготовление овоща и закрепить сочный зеленый цвет.
Достаем спаржу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Одновременно с этим ставим вариться яйца (на Ваш вкус, я люблю яйца в смятку, поэтому варю их минуты 2-3).
Мелко измельченный лук-шалот обжариваем на столовой ложке разогретого оливкового масла. Когда лук приобретет красивый светло-золотистый, добавляем к нему чайную ложку молотого кориандра или любой другой пряности, по вашему вкусу (это может быть чили, карри, зира и другие).
Отправляем к нашему луку резанные на четвертинки томаты и помешивая, вливаем чайную ложку винного уксуса (можно обойтись и без него, но с ним будет более насыщенный вкус). Снова помешиваем и добавляем порезанный зеленый лук и чеснок.
Сервируем наш салат: на тарелку выкладываем спаржу, сверху заправку из помидоров. Венчает блюдо разрезанное яйцо, желток которого (если вы сварили его в смятку) красиво растекается по салату. Приятного Вам аппетита!