Нежнейший лимонный кекс
Кексы — это моя слабость, поэтому находиться в поисках новых вкусов и вариантов рецептов, вполне обычное состояние для меня. Но когда я увидела этот рецепт лимонного кекса, который обещался стать самым нежным из всего, что я пробовала, я не смогла не поделиться им с Вами, ведь понедельники для этого и есть! Сначала количество ингредиентов может напугать, но каждому здесь отводится определенная роль — какие-то составляющие отвечают за воздушность и влажность, какие-то за вкус и текстуру.
Ингредиенты:
3 лимона
250 грамм сахара
125 грамм сливочного масла
40 грамм растительного масла
1 желток
2 яйца
165 грамм муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
25 грамм кукурузного крахмала
30 грамм молока
60 грамм жирных сливок (33% например)
50 грамм сахарной пудры.
Натираем цедру двух лимонов на мелкой терке. Сок от 2 лимонов пойдет в тесто, а от одного лимона — в глазурь.
Для того, чтобы сок цитрусовых лучше выжимался, фрукты можно нагреть в микроволновке буквально 15 секунд.
Сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем с сахаром около 5 минут до образования однородной, слегка беловатой массы.
Теперь в смесь добавляем цедру, сок двух лимонов и растительное масло. Все тщательно перемешиваем миксером.
Вводим в тесто желток и два крупных яйца, хорошо перемешивая. Тесто может быть немного неоднородным, но это не сильно страшно.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, солью и кукурузным крахмалом (он лучше, чем картофельный, так как не имеет характерного крахмального привкуса).
Постепенно добавляем сухую смесь в яично-масляную вперемешку с молоком.
Жирные сливки взбиваем на максимальной скорости до загустения и добавляем в наше тесто. Сливки лучше взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15.
Переливаем смесь в форму для выпекания так, чтобы слой теста получился не сильно большим. Лучше всего использовать форму-кольцо или формы для хлеба, которые узкие и длинные. Форму можно предварительно смазать маслом и присыпать мукой, чтобы готовый кекс легче извлекался.
Выпекать необходимо при 175 градусах 40-50 минут до румяной корочки и сухой шпажки. Если Вы любите более сухие кексы, то необходимо выпекать подольше.
Остывший кекс вынимаем из формы и можно его покрывать глазурью. Для ее приготовления смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Если Вы не боитесь кислого вкуса, то тогда добавляйте только лимонный сок, если сомневаетесь, то разбавьте сок водой в пропорции 1:1. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой, значит глазурь готова. Ею поливаем или смазываем кекс (она довольно быстро застывает) и можете посыпать тертой цедрой. Приятного аппетита!