Буррата с томатной лапшой из цукини
Прошлой осенью я познакомилась с очень интересной разновидностью сыра под названием буррата (Burrata). Это удивительный итальянский сыр, сочетающий в себе лучшее от моцареллы и сливок, и представляет собой мешочек, наполненный начинкой. И увидев рецепт, в котором сошлись мои любимые овощи — цукини и томаты, приправленные необычным сыром, я не смогла пройти мимо. Получается аппетитное блюдо, которое можно приготовить буквально за 20 минут как на обед, так и на ужин, без мяса, но невероятно аппетитное и душистое — благодаря базилику.
Ингредиенты (примерно на 2 большие порции):
2 столовых ложки оливкового масла
2 мелко-измельченных зубчика чеснока
4 средних помидора
2-3 горсти помидор Черри
1 большой кабачок или 2 маленьких цуккини, нарезанных мелкой и тонкой соломкой или спиральками
1 большая горсть свежего базилика
1 мешочек сыра буррата
2 столовые ложки растительного или оливкового масла для обжаривания
Соль и молотый перец по вкусу.
Нагрейте на среднем огне в сковороде масло и добавьте мелко-измельченный чеснок. Обжаривайте его, пока он не приобретет приятный золотистый цвет. Добавьте 4 средних томата, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 5 минут. После снимите крышку и аккуратно раздавите помидоры в соус. Добавьте помидоры Черри и проварите, пока соус немного не уварится.
Теперь подошла очередь лапши из цукини. Знаете, совершенно случайно узнала, что эта тонкая лапша из цукини имеет свое собственное название, которое пока не нашло полноценного перевода на русский язык, — zoodles. Слово «Zoodles» образовано от слияния английских слов «zucchini» (цукини) и «noodles» (лапша). Хотя мне как-то привычнее просто называть это лапшой из цукини и использовать как гарнир или отдельное блюдо с небольшими добавками.
Но я что-то немного отвлеклась! Добавляем в соус с помидорами Черри лапшу из цукини, аккуратно помешиваем и готовим до мягкости (примерно 2-3 минуты, тут главное не переварить). Переключаем на минимальный огонь и добавляем рваный базилик и сыр буррата.
Отключаем огонь, при желании приправляем солью, перцем и добавляем немного оливкового масла. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
О том, как приготовить лапшу из цукини — она же zoodles, с пряными креветками, Вы можете прочитать в этом рецепте.