7 сентября — День салями
Очередной понедельник совпал с очень вкусным, необычным и молодым праздником — Днем салями (Salami Day)! Оказывается и у колбасы есть свой день, который появился в 2006 году благодаря двум подругам — Кристине и Вирджинии. Именно 7 сентября они заявили о создании Общества любителей салями. Праздник очень быстро завоевал популярность в США, а затем активно начал отмечаться во всем мире.
Основные правила и традиции этого праздника весьма просты: в этот день на столе должна быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками, а также любые блюда с добавлением этого прекрасного продукта.
История появления салями начинается в Италии, где она появилась в результате желания крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы при помощи соли, сушки и вяления. Само слово «салями» произошло от итальянского «sale» — «соль», ведь именно этот ингредиент играет ключевую роль в создании колбасы. Кроме соли для салями используется мясо: свинина, говядина, оленина, дичь, конина или ослятина (в Италии); жир; специи и приправы, а также вино или коньяк.
При приготовлении мясо измельчают через мясорубку с добавлением жира, чтобы после замесить колбасное «тесто» с добавление остальных составляющих, после чего начиняется колбасная оболочка. В то время как колбаса висит для вяления, в ней развиваются специальные бактерии, повышающие кислотность внутри оболочки, мясо «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет — пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи.
Салями может служить начинкой для кальцоне и пиццы, присутствовать в салатах, в соусе для спагетти или в обычных бутербродах и канапе. Для примера разберем один простой рецепт пиццы, которая просто невероятная по вкусу!
Пицца «Салями пиканте»
Ингредиенты (выход 8 порций-кусочков):
500 грамм теста для пиццы
140 грамм томатного соуса
200 грамм сыра моцарелла для пиццы
100 грамм салями (лучше острой)
1 столовая ложка оливкового масла.
В своем коротком рецепте я не буду останавливаться на рецепте приготовления теста. Дно небольшой формы смазываем оливковым маслом и равномерно распределяем по ней тесто для пиццы. Даем постоять в тепле минут 15-20, а затем подсушиваем в духовке (при 250 градусах) в течение 5 минут.
Выкладываем на подсушенное тесто томатный соус, а сверху нарезанную мелкими кубиками моцареллу и возвращаем в духовку еще минут на 5. Пока сыр плавится нарезаем салями тоненькими, прозрачными ломтиками. На готовую пиццу выкладываем, слегка скручивая, ломтики колбасы и подаем пока не остыла. Приятного аппетита!