Вьетнамские блинчики Нэм
Рецептов вьетнамских блинчиков Нэм великое множество! Одни содержат только морепродукты, другие мясо, ростки сои и стеклянную лапшу, третьи — только креветки и много разновидностей зелени. В общем, Вы лично можете завернуть любую начинку и в рисовую или пшеничную бумагу!!! А после обжаривайте это все во фритюре и Вы получите восхитительное блюдо, удобной формы для употребления. Но истинные блинчики Нэм должны содержать в себе свинину и креветки — такими их едят во Вьетнаме.
Травы и специи, используемые в блинчиках (слева направо): тайский базилик, вьетнамская мята, кинза, листья мяты, листья шисо (разновидность мяты).
Ингредиенты (выход 35-40 блинчиков):
0,5 кг свиного фарша
200-250 гр чищенных креветок
1/2 кружки древесных грибов (предварительно размоченных в горячей воде и мелко нарезанных)
1 кружки тертой моркови
1 стакан тертого японского картофеля
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной кубиками
3-4 зубчика измельченного чеснока
1 измельченный лук-шалот
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка рыбного соуса
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки черного перца
1 пакет обертки для спринг-роллов или любые другие.
В кухонном комбайне измельчаем креветки, добавляем фарш и смешиваем до однородной пастообразной массы. В миске смешиваем полученную пасту с грибами, морковью, японским картофелем, чесноком, луком-шалотом и приправами. Можно предварительно обжарить фарш, тогда время приготовления блинчиков в масле можно уменьшить.
Берем обертку (важно чтобы все листы были покрыты влажным полотенцем, для предотвращения высыхания и растрескивания), раскладываем 1 столовую ложку начинки ближе к краю и заворачиваем блинчик конвертиком. Для лучшего скрепления, можно смазывать листы взбитым яйцом. Свернутые блинчики так же держим под влажным полотенцем.
Заполняем глубокую сковороду или вок растительным маслом для жарки блинчиков. Как только масло нагреется, обжариваем блинчики небольшими партиями до золотисто-коричневого цвета около 6-8 минут (если фарш был предварительно обжарен, то можно обжарить слегка — до золотистого цвета). Готовые блинчики лучше всего выкладывать на металлическую решетку, чтобы стекал лишний жир (можно использовать бумажные полотенца).
Блинчики Нэм после приготовления довольно долго остаются горячими, так что будьте осторожны, когда откусываете кусочек! Приятного аппетита!!