Готовим пасхальный кулич
Вот и пришла Пасха! А вместе с ней пасхальные кексы, куличи и крашенные яйца. Выпечки огромное количество рецептов и вариаций, а у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты. И сегодня я хочу посвятить статью одному из рецептов пасхального кулича, который невероятно нежный и просто тает во рту! Конечно, его приготовление несколько сложное, включает в себя приготовление опары и на этой опаре два замеса теста, но результат того стоит!
Ингредиенты для опары:
85 гр муки
6 гр сухих дрожжей
40 гр теплой воды или молока (температура должна быть ниже 40 градусов)
Ингредиенты для первого замеса:
260 гр муки
70 гр сливочного масла комнатной температуры
85 гр сахара
2 яйца
160 гр теплой воды или молока
Ингредиенты для второго замеса:
70 гр муки
25 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
100 гр изюма
2 ч.л. ванильного сахара.
Для начала, готовим опару: смешиваем до однородной консистенции дрожжи с теплой жидкостью и даем настояться 3-5 минут. Теперь добавляем муку и вымешиваем гладкое и плотное тесто.
Кладем тесто в чашку, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно вдвое.
Когда подошла опара, приступаем к первому замесу теста из указанных выше ингредиентов.
Добавляем в подошедшую опару теплую жидкость (воду или молоко) и муку, и начинаем смешивать при помощи миксера или руками. В итоге тесто должно получиться менее плотным, чем в первый раз, но гладким и эластичным.
Теперь подмешиваем яйца и сливочное масло до однородной консистенции.
Накрываем массу пленкой и убираем в теплое место примерно на 2 часа (за это время объем теста должен увеличиться вдвое).
Теперь заключительный, второй замес.
Добавляем в наше поднявшееся тесто все ингредиенты из второго замеса, указанные выше и все перемешиваем миксером до однородности. Снова накрываем пленкой и убираем на 2 часа. За все это время тесто увеличится до объема, примерно в 3 литра.
В форму для кулича или кекса выкладываем тесто на треть, чтобы было куда подниматься. При желании перед выкладкой теста можно проложить бумажные формочки с разными рисунками. После того, как выкладываем тесто, ставим его на час под полотенце, чтобы поднялось.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем наши изделия 20-40 минут, в зависимости от размера формы и особенностей Вашей духовки. Готовность можно проверять деревянной шпажкой, но если верхушка кулича станет коричневой, то он скорее всего готов! Обязательно даем остыть куличу в форме.
Готовый и остывший кулич покрываем на Ваш выбор глазурью, помадкой, кремом или пастой. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!