Рецепт паэльи Mixta
Как всегда по понедельникам мы с Вами изучаем новый рецепт! И сегодня это будет паэлья, а именно Paella Mixta.
Паэлья — это национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи или же курица. Название происходит от латинского слова «patella» — «сковорода», так как сковорода самое лучшее блюдо для приготовление паэльи. Ширина и глубина сковороды гарантирует, что рис распределяется ровным слоем и готовится равномерно.
Очень важно использовать правильный рис! В идеале это должен быть рис Calasparra Bomba, так как он поглощает большое количество жидкости, увеличиваясь практически вдвое и не склеивается. Но можно использовать другие испанские сорта риса — Бахия или Сения, неплохой заменой также может стать Иберика, которую продают под брендом «Мистраль», главное чтобы рис после варки оставался рассыпчатым!!
Ингредиенты для Смешанной Паэльи (выход 6-8 порций, либо 3 порции для очень голодных людей)
1/2 чайной ложки измельченного шафрана
4 куриных бедра
10-12 крупных очищенных креветок
Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
1/2 чашки оливкового масло
3 зубчика измельченного чеснока
3 средних измельченных помидора (лучше без кожицы)
1 небольшая мелко-порезанная луковица
7 чашек куриного бульона
2 1/2 чашки риса
1 красный перец нарезанный на полоски
12 моллюсков или мидий
Шафран запарить в 1/4 стакана горячей воды минут на 15. Курицу и креветки посолить и поперчить. В сковороде разогреть на среднем огне оливковое масло, добавить в него курицу и креветки, обжаривать, периодически переворачивая, до коричневого цвета (около 5 минут). Выложить креветки на тарелку, оставив курицу в сковороде. Добавить красный перец, чеснок, помидоры и лук в сковороду и обжаривать, часто помешивая, пока лук не смягчится (около 6 минут). Теперь можно добавлять настоявшийся шафран и бульон, посолить и довести до кипения на сильном огне.
Засыпаем рис, равномерно распределяя его ложкой и добавляем красный молотый перец. Не перемешивая, ждем пока рис впитает большую часть бульона (около 12-15 минут). Теперь уменьшаем огонь до минимума, добавляем отложенные креветки и мидии. Не мешаем и не трогаем мидии, пока они не откроются и рис не впитает еще жидкости до готовности «аль денте» (около 5-10 минут). Переключаем температуру до максимума на 1-2 минуты и снимаем сковороду с огня, накрыв ее фольгой и оставляем так на 5-10 минут.
Наша паэлья готова!!! Приятного аппетита!!!
Кстати, нет единого по ингредиентам рецепта паэльи, она легко подстраивается под те продукты, которые есть у Вас на данный момент!! Ее можно сделать полностью мясной, либо добавить только морепродукты, а можно сделать полностью вегетарианской!!! Пробуйте и комбинируйте вкусы!!