Традиционный японский алкогольный напиток
Этот пятничный день хотелось бы посвятить одному из символов Японии, старейшему напитку, появление которого относят к концу III века, а именно — саке. Саке — алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (ферментации) сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода.
Саке является визитной карточкой японской культуры, в его вкусе могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
Этот напиток совершенно не похож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Очень часто саке называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию. Также именование саке рисовым вином неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды, что весьма отличается от способа приготовления вина.
Типы саке:
Фуцусю — столовое рисовое «вино». 75% всего изготавливаемого саке принадлежит именно к этому виду, не подлежит градации на подвиды.
Токутэй мэйсесю — саке премиум-класса, содержащее 25% саке, имеет несколько подвидов:
1. Хондзедзо — шлифование риса 70% или менее с добавлением небольшого количества дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но легкий вкус;
2. Дзюммай — это на 100% чистый рисовый саке без добавок, таких как алкоголь, сахар или крахмал;
3. Гиндзе — шлифование риса 60% или менее. Напиток готовят из дополнительных элементов, такие как «дрожжи гиндзе», а сам процесс брожения проходит под низкими температурами. Гиндзе имеет приятный фруктовый и цветочный аромат и деликатный вкус;
4. Дайгиндзе — высший саке. Готовится особо тщательно, в нем используются только высшие сорта риса. В основном употребляется холодным или при комнатной температуре.